Un aperitivo con Gardel. Moda, teatro, cine, comida y bebida a comienzos del siglo XX.

Desde el Museo Casa Carlos Gardel. Todos los jueves de octubre a las 18hs. Ciclo de charlas en línea a través de la cuenta de Instagram @museocasagardel, como anfitriona Marina Cañardo, directora del museo.

Percal, iniciará la serie, el jueves 1º de octubre a las 18 hs con Vicky Salias, diseñadora de indumentaria y directora del Museo Nacional de la Historia del Traje desde 2017. “Historias del tango desde la tela”. En esta ocasión, la conversación se hará sobre la exhibición Se dice de mí. Historia de tango y moda que recorrió la vestimenta tanguera a lo largo de la historia en relación con las letras de tango, las telas y vestidos como el percal y el miriñaque, la historia del traje de gaucho florido de Carlos Gardel y el ideal de vestimenta de tango en relación con el tango escenario.


El jueves 8 de octubre a las 18, junto a Martín Auzmendi, enamorado de la historia de las bebidas, de Buenos Aires y sus bares, socio fundador de la semana de la coctelería de Buenos Aires, de la Maratón de la Pizza, de La Fuerza y uno de los refundadores de Roma en el Abasto, repasarán en la charla “Salute a la barra” las bebidas y cócteles que se nombran en los tangos y en la voz de Gardel para entender qué se bebía y abrir el mapa bebible de nuestra ciudad.

El jueves 15 de octubre a las 18, Cañardo junto a Carolina González Velasco, historiadora, docente e investigadora de la Universidad Nacional Arturo Jauretche y CONICET, tendrán una charla titulada “Función vermú. Gente de Teatro en la época de Gardel”. Desarrollarán así distintos aspectos que configuraban el teatro como un fenómeno social y cultural: su desarrollo como producto comercial en un activo mercado de entretenimiento, el mundo social que lo componía y sus correspondientes relaciones y tensiones, su rol como usina para la presentación y representación de ideas y sentidos sobre la realidad.

El jueves 22 de octubre a las 18, junto a Carina Perticone, semióloga, docente de Teoría del Arte en la UNA, magister en Crítica y Difusión de las Artes y becaria doctoral CONICET, seguirá la charla “Morfate tus pucheretes. Cultura alimentaria en la época de Gardel”. Conversarán sobre la cultura alimentaria en la época de Gardel como parte del entramado fecundo y multicultural, de fusiones e hibridaciones, de sabores y aromas heredados que se encontraron en la cocina porteña, tan nuestra como un tango de Carlitos.

Por último, el jueves 29 de octubre a las 18, Cañardo junto a Héctor Ángel Benedetti, investigador, escritor y autor de textos sobre música popular argentina y otros temas, miembro de la comisión directiva de la Sociedad Argentina de Escritores y subdirector de Cultura de la Municipalidad de Merlo, cerrarán con la charla “Cine (no tan) mudo antes de los “Encuadres de canciones””. Así conversarán sobre el desarrollo industrial del cine argentino frente a las nuevas tecnologías de finales de los años 20: desde las primeras experiencias de sonorización hasta la obtención de un producto eficiente, con el tango como principal protagonista.

Post Author: Mr. Abasto