Día Internacional de la Celiaquía. Qué sabemos acerca de esta enfermedad?

La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica que produce una intolerancia permanente al Gluten, un conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC).

Cada 5 de mayo, se conmemora internacionalmente el Día del Celíaco, esta fecha fue establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para concientizar a la población sobre la importancia de realizar estudios para detectar la enfermedad.

La Celiaquía, es una enfermedad sistémica autoinmune, que se presenta en individuos genéticamente predispuestos y se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, que dificulta la absorción de nutrientes.

Según estudios realizados, 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco en nuestro país, la patología puede presentarse en cualquier momento de la vida, sin distinción de edades.

Los síntomas que presenta suelen ser, diarrea crónica, vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, anemia, caída de cabello, infertilidad, impotencia, abortos espontáneos, entre otros.

Para detectar la enfermedad, es necesario ante la aparición de síntomas realizar una consulta médica y nutricional. Hacer los estudios correspondientes prescriptos por el médico, y una vez obtenido el diagnóstico habrá que realizar una dieta estricta y libre de gluten de por vida; esto quiere decir un plan de alimentación sin harinas de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), ni de productos que puedan contener la proteína, como son muchos de los alimentos industrializados.

Es la única enfermedad que su tratamiento pasa únicamente por la forma en que nos alimentarnos.

Es importante trabajar también con el entorno familiar, de trabajo, de estudio o de tiempo libre, para que comprendan la importancia y acompañen en la adheción a la DLG.

Los celíacos pueden comer alimentos frescos (carne, pescado, leche, huevos, frutas y frutos secos crudos); y deben evitar pan, pasta y productos derivados del trigo, centeno y cebada. Pero existen reemplazos como por ejemplo: arroz, maíz, alforfón, mijo, sorgo, tef, quinoa, amaranto, sésamo. Harinas aptas para celíacos que están etiquetadas como tales. También se pueden encontrar en las dietéticas: pan, pasta, galletitas y productos de pastelería elaborados con harinas especiales sin gluten.



Links Interesantes para descubrir

Palermonline. | On Line en Palermo desde 1999.
Palermo Tour. | Turismo en Palermo.
Palermo Noticias. | Barrio de Palermo.
Noticias Recoleta | Recoleta a fondo.
Belgrano News. | Belgrano mucho más que un Barrio.
Colegiales Noticias | Colegiales. El barrio que crece.
Chaca News | Chacarita. Un sentimiento.
Noticias Abasto | Abasto, historia y futuro.
e Woman | Mujer Verde.
Tech News | Lo último en Tecnología.
Milonga  | Tango, Milonga y Vals.
Noticias Capital  | Noticias de la Ciudad de Buenos Aires.
Instagram Barrio de Palermo  | Instagram Palermo Noticias.
Instagram Barrio de Colegiales  | Instagram Colegiales Noticias.