1 cdta agua de azahar (o 1/2 cdta. depende de cuanto te guste)
1 cdta. esencia de vainilla
ralladura de un limón
huevo para pintar o doradura
Varios: azúcar grana, guindas, higos ( podés decorar con lo que quieras)
Crema pastelera
Pasos (50 minutos)
Colocar la harina, el azúcar y la manteca, deshaciendo esta última con un tenedor.
Agreguar el huevo, la leche, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la ralladura de cáscara de limón.
Mezclar todo muy bien.
Tomar la masa con las manos enharinadas y darle forma de corona sobre la mesada enharinada.
Una vez que haya dado forma, ponga la rosca sobre una asadera enmantecada y enharinada, pintar con la yema un huevo la superficie y el contorno, dejar secar unos minutos.
Decorar la superficie de la rosca con la crema pastelera, puesta en una manga o por cucharadas y alisar.
Cocinar en horno caliente (200ºC) durante 10 minutos; luego reduzca algo el calor moderado(170º-180ºC) y termine de cocinar durante 20 minutos más. Para tener en cuenta: Observar cuando esté dorada en la parte lateral donde no cae la crema, así la retirás antes que se seque la pastelera.
Retirar del horno, dejar enfriar, si se desea pincelar con almíbar caliente, espolvorear con azúcar y adornar con guindas, higos confitados.
Crema Pastelera: Colocar en el vaso de la licuadora 2 yemas, 1/4 litro de leche, 75 g de azúcar, 25 g de harina, 1/2 cdta. de esencia de vainilla, licuar unos segundos, verter en una cacerolita y llevar a fuego suave sin dejar de revolver con cuchara de madera hasta que hierva y espese. Retirar y dejar enfriar, (tapada encima que toque la crema con un folex o celofan).