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Ingredientes (10 porciones)
- 2 y 1/2 tazas harina leudante Blancaflor
- 1/2 taza azúcar
- 50 gr manteca
- 1 huevo
- ¼taza (60 cm3) de leche
- 1 cdta agua de azahar (o 1/2 cdta. depende de cuanto te guste)
- 1 cdta. esencia de vainilla
- ralladura de un limón
- huevo para pintar o doradura
- Varios: azúcar grana, guindas, higos ( podés decorar con lo que quieras)
- Crema pastelera
Pasos (50 minutos)
- Colocar la harina, el azúcar y la manteca, deshaciendo esta última con un tenedor.
- Agreguar el huevo, la leche, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la ralladura de cáscara de limón.
- Mezclar todo muy bien.
- Tomar la masa con las manos enharinadas y darle forma de corona sobre la mesada enharinada.
- Una vez que haya dado forma, ponga la rosca sobre una asadera enmantecada y enharinada, pintar con la yema un huevo la superficie y el contorno, dejar secar unos minutos.
- Decorar la superficie de la rosca con la crema pastelera, puesta en una manga o por cucharadas y alisar.
- Cocinar en horno caliente (200ºC) durante 10 minutos; luego reduzca algo el calor moderado(170º-180ºC) y termine de cocinar durante 20 minutos más.
Para tener en cuenta: Observar cuando esté dorada en la parte lateral donde no cae la crema, así la retirás antes que se seque la pastelera.
- Retirar del horno, dejar enfriar, si se desea pincelar con almíbar caliente, espolvorear con azúcar y adornar con guindas, higos confitados.
- Crema Pastelera: Colocar en el vaso de la licuadora 2 yemas, 1/4 litro de leche, 75 g de azúcar, 25 g de harina, 1/2 cdta. de esencia de vainilla, licuar unos segundos, verter en una cacerolita y llevar a fuego suave sin dejar de revolver con cuchara de madera hasta que hierva y espese. Retirar y dejar enfriar, (tapada encima que toque la crema con un folex o celofan).